Пчёл пока нет!

 

 

15 мая 2007 года свершилось историческое событие: Илюха купил и привёз на ферму две семьи пчёл. 10 семей купить нет ни денежной, ни физической возможности, поскольку он вынужден держать ферму без меня и, следовательно, не будет возможности вывезти семьи в горы.

Пока потихоньку комплектую пасечное хозяйство. Купил 10 хороших двухкорпусных 10-и рамочных ульев под дадановскую рамку (на фото слева) и 3 подобных, но древних и щелястых, по 12 рамок в каждом корпусе.

Купил 15 кг вощины, пасечную стамеску, нож для вскрытия сот, пять 50-и литровых фляг, 250 рамок, проволоку для рамок со станочком, 2 сита из нержавейки  и лекарство для пчёл от клеща варроа.

Читаю пока всякие противоречивые пчеловодные книжки и собираю полезную информацию типа данных по продуктивности медоносных растений.

 

Кое-что уже становится понятно. В медовом секторе я буду заниматься только горным мёдом. Никакого подсолнечника, полевого разнотравья, только горный мёд и, возможно, липа и акация. Мёд только самого высокого качества, не гретый, не балованный. Пусть его будет мало, но это будет настоящий качественный мёд. Рынок под него я хочу начать формировать уже сейчас, в первую очередь среди бывших клиентов нашей фирмы, которые лет 10 назад покупали у нас мёд с нашей пасеки. Мы тогда занимались пчелиным ядом и мёд для нас был побочным продуктом, но, тем не менее, он был весьма высокого качества, так как собирали его пчёлы на территории госзаказника вдоль реки Хопёр, очень экологически чистом месте. Здесь я знаю пасечника, который иногда собирает горный мёд и он у него настоящий. Для раскрутки темы можно брать такой мёд у него и отправлять в Москву, что бы покупатели заранее оценили настоящее качество и к тому времени, когда у меня самого он появится, я бы имел рынок сбыта. Прикинул цены для Москвы. При сегодняшнем уровне цен я могу продавать со склада в Москве горный мёд в опте (от 50 кг) по цене 240 рублей за килограмм. Даже на здешнем рынке в Горячем Ключе он продаётся по 280-300 рублей, а я бы головой ручаться не рискнул за его происхождение. На московских медовых ярмарках мёд такого качества продаётся по цене 350-400-450 рублей за килограмм. Тех продавцов понять можно, входной билет для продавца на такую ярмарку в этом (2006-м) году стоил около $1000US. Их надо вернуть и что-то себе ещё заработать. Мы раньше продавали мёд флягами. Кому нужно было меньше, тот договаривался с друзьями-коллегами-соседями, они брали флягу и сами её себе расфасовывали. Такой же методы буду придерживаться и теперь. Если заниматься мелкой фасовкой самому, то цена мёда сразу вылезет далеко за 300 рублей: в неё включатся зарплата фасовщицы, аренда помещения, стоимость тары и пр. Мне это не нужно. Поскольку привозить я в любом случае по многу не буду, то процесс продажи должен быть минимально простым и быстрым: привёз мёд, роздал фляги, через 2-3 дня собрал их, помыл и уехал. Всё.

Другим направлением будут противотубекулёзные препараты, прополис высшей очистки и перга.

Благодаря тёплому климату здесь многие пчеловоды занимаются формированием и продажей пчелопакетов. Не знаю, потяну ли я это направление: оно требует достаточно высокой квалификации от пчеловода.

 

 

На главную страницу