Effective Microorganisms - EM

 

РУКОВОДСТВО

для животноводов и фермеров

 

 

по применению эффективных микроорганизмов

для увеличения производства, устранения запахов

и переработки отходов в свиноводстве.

 

 

Специальный доклад на Всемирной выставке

World Pork EXPO 97

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва 2000

ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие перводчика: 3

Введение: 4

Краткий обзор применения EM в свиноводстве 5

Несколько слов о выгоде контроля запахов 5

Использование ЕМ-Р в свиноводстве 6

ПИТЬЕВАЯ ВОДА 6

Методы: 6

КОРМА 8

ЕМ-Р для ферментирования кормов 8

Очистка с помощью EM Тамир: 12

Переработка отходов 12

Производство компостированных удобрений 16

Обработка и использование свиного навоза 17

Для лучших результатов 18

Хранение 19

Использование 20

Выгоды 21

Использование ЕМ-Р в питьевой воде и-или корме: 21

Для очистки: 21

В переработке отходов: 21

Для производства компостированных удобрений: 22

Общие выгоды: 22

Исследования и примеры 23

Пример I. — Gifu Prefecture, Japan 23

Пример II. — Okinawa Prefecture, Japan 23

Пример III. — Miyazaki Prefecture, Japan 24

Пример IV. — Okinawa Prefecture, Japan 25

Выводы 25

Библиография 26

От переводчика.

Текст доклада был незначительно сокращён без последствий для смыслового содержания. Рецептурные данные были пересчитаны из английской системы мер в метрическую.

Препарат ЕМ, обозначаемый в тексте перевода как ЕМ-Р, в оригинале называется EM Probiotic, а ЕМ Тамир - EM Waste Treatment. Сегодня в России имеются в продаже микробиологические препараты отечественного производства Байкал ЭМ-1, близкий по своим параметрам к EM Probiotic и ЕМ Тамир, аналог EM Waste Treatment.

Хотя данный доклад был подготовлен к всемирной выставке, посвящённой достижениям свиноводов, что нашло своё отражение в тематической направленности доклада, тем не менее эффективные микроорганизмы широко применяются во всём мире во многих отраслях, в том числе в животноводстве, птицеводстве, растениеводстве и медицине. Без сомнения, сочетание простоты использования, дешевизны препаратов и большого экономического эффекта от применения ЕМ-технологий заинтересует российских аграриев. Тем более, что с очистными сооружениями дела у нас, как правило, обстоят плохо, а с кормами сегодня, к сожалению, и того хуже. Поэтому первые опыты применения ЕМ технологии в России дают заметно больший эффект, чем за рубежом. Особенно в части снижения падежа молодняка и увеличения суточных привесов.

С уважением и пожеланием успехов,

ИВК

24 октября 2000 года, Москва

Введение:

Чтобы быть конкурентоспособным, современный производитель свинины должен постоянно вводить новшества и находить новые методы и технологии производства.

Технология использования эффективных микроорганизмов (effective microorganisms – EM) первоначально была разработана на Окинаве, Япония в 1980-х годах доктором Теруо Хигой и к сегодняшнему дню используется приблизительно в 80 различных странах. Технология EM открывает большие перспективы для животноводов. Она рентабельна, легко применяется и даёт замечательные результаты в уничтожении запахов, переработке отходов и производстве компостированных удобрений. С 1993 года начато производство EM-препаратов в США.

EM препараты выпускаются в виде жидких концентратов (в российской терминологии – препаратов). Имеются различные формы EM для различных применений. Для применения в животноводстве, включая свиноводство, чаще всего используются ЕМ-Р и EM Тамир. Для производителей, выращивающих собственные корма или часть их используются так же ЕМ1 и EM5.

Это руководство представляет концепцию эффективных микроорганизмов (EM) как инструмент, который используют, когда хотят остаться конкурентоспособным в изменяющемся мире производителей свинины. Подробно говорится о том, как использовать ЕМ-Р и EM Тамир в свиноводстве. Описаны выгоды, которые получают животноводы при использовании ЕМ технологии.

Производители свинины, использующие ЕМ-Р и EM Тамир в своей работе, находятся, как правило, под большим впечатлением от того, как эффективно применение этих препаратов, как хорошо они устраняют запахи и какой рентабельной эта новая технология может быть.

Отмечается улучшение здоровья животных и лучшее переваривание пищи, рост доходов владельцев и уменьшение эксплуатационных расходов. Удовлетворение работников и отношения в обществе улучшаются, когда дурные запахи устраняются, а отходы свиноводства эффективно перерабатываются и, будучи возвращены земле, способствуют повышению урожайности. Переход на ЕМ технологию не требует больших затрат. Она легко сочетается с традиционными методами, требуя минимального изменения их и существующего оборудования.

Краткий обзор использования EM в свиноводстве:

Имеются пять путей использования EM в свиноводстве:

1.      Добавление ЕМ-Р к питьевой воде;

2.      Добавление ЕМ-Р к корму;

3.      Как добавка к воде, используемой для мойки помещений и оборудования;

4.      Как средство для обработки отходов;

5.      Как затравка при производстве из навоза ферментированных удобрений высокого качества.

Лучшие результаты достигаются, когда все пять методов используются вместе. Однако, положительный эффект присутствует даже тогда, когда применяется только один из методов. Обычно животновод решает использовать EM для устранения запахов при переработке отходов, а затем постепенно добавляет и другие методы в свою систему производства. Неважно, выбран один метод использования EM или все пять, положительные результаты скоро убеждают большинство операторов, что стОит, в конечном счете, принять все пять методов.

Несколько слов о выгоде контроля запахов

Одна из самых больших выгод от использования EM в свиноводстве - уменьшение неприятных запахов. Использование ЕМ в обработке отходов даёт большие результаты, резко уменьшая вонь от испускаемых газов. Использование EM в двух или более аспектах производства увеличивает эффективность подавления неприятных запахов. Использование всех пяти методов демонстрирует наилучшие результаты.

Использование ЕМ-Р в свиноводстве

EM, используемые в качестве добавки к кормам и питьевой воде, нормализуют кишечную микрофлору у животного. Полезные микроорганизмы в EM увеличивают способность извлекать и усваивать питательные вещества из корма, уменьшают неприятный запах навоза и улучшают здоровье животного, уменьшая негативные последствия воздействия на него вредных испарений.

ПИТЬЕВАЯ ВОДА

Самый легкий способ начать применять технологию EM в свиноводстве состоит в том, чтобы использовать ЕМ-Р как добавку к питьевой воде. Это может быть сделано очень экономно, если ввести ЕМ-Р в водопроводную систему в некоторой удобной точке, где водопровод подключен к оборудованию. Часть или вся система может работать как желательно оператору. Если бассейны или резервуары заняты, ЕМ-Р может также быть смешана отдельно.

Смешанные с питьевой водой ЕМ препараты помогают сбалансировать микрофлору в пищеварительном трактате животного. Неприятные запахи уменьшаются, процент усвояемости кормов увеличивается и здоровье животных улучшается. Требуется около месяца для того, что бы изменить состав микрофлоры кишечника животного. Поэтому нужно терпение, что бы живые EM могли сделать свою работу в пределах пищеварительного трактата животного. Когда эта простая технология используется должным образом, терпение вознаграждается.

Методы:

Использование ЕМ Р в питьевой воде

(1) Смешайте ЕМ-Р с водой в соотношении 1 часть EM на 2,000 - 5,000 частей воды (то есть в отношении 1:2,000 - 5,000) в резервуаре, содержащем питьевую воду, и дайте свиньям пить её. В начале давайте свиньям пить раствор один раз в неделю, а когда результаты начнут появляться, давайте им пить его каждые 2-4 недели.

Например: Добавьте от 50 литров (1:2,000) до 20 литров (1:5,000) ЕМ-Р на резервуар ёмкостью 10,000 литров.

Примечание: Если Вы добавите в разбавленный раствор патоку в том же самом количестве, что и ЕМ-Р, Вы получите лучшие результаты. Однако, Вы должны использовать эту смесь патоки и раствора EM в течение двух - трех дней. Также, будьте осторожны, если эта смесь пенится, поскольку эта пена может засорить трубы, если её своевременно не смыть.

( 2) Если нет специального резервуара для питьевой воды, ЕМ можно добавлять через инжектор непосредственно во вводную трубу питьевого водопровода в той же пропорции, что и при смешении в отдельном резервуаре. Если инжектор не рассчитан на такое соотношение, то ЕМ-Р может быть предварительно растворён в воде так, чтобы окончательное соотношение на выходе из инжектора было надлежащим.

Например: Посчитаем количество (К) ЕМ-Р для дозатора или инжектора с заданной пропорцией (П) растворения 1:400, и резервуаром, содержащим предварительно разведённый концентрат, имеющим объём (О) 50 литров, для получения соотношения (С) 1:2000:

EM Соотношение x Пропорция инжектора x Объём бака для концентрата = количество ЕМ-Р

С х П х О = К

1:2,000 (= 0.0005) x 400 x 50литров = 10 литров ЕМ-Р

Для соотношения 1:5000, вычисляем:

1:5,000 (= 0.0002) x 400 x 50 литров = 4 литра ЕМ-Р

Используйте резервуар для концентрата, вмещающий объём ЕМ концентрата, необходимый на один день. При добавлении патоки или других совместимых добавок добавляйте ЕМ-Р последней.

Предостережение: Всегда избегайте остатков хлора, антисептиков, антибиотиков и других веществ в воде, которая будет контактировать с ЕМ-Р. Используйте только чистую незагрязнённую воду.

При использовании для ЕМ воды из водоемов или резервуаров примите меры, чтобы уменьшить число водорослей и микроорганизмов в водоёме. Это может быть достигнуто с помощью аэрации воды в этих водоёмах.

КОРМА

ЕМ-Р для ферментирования кормов

Часть или все корма могут быть анаэробно ферментированы с EM и скормлены свиньям. Активизация деятельности полезных кишечных бактерий от использования ферментированных ЕМ-Р кормов способствует увеличению привеса свиней и уничтожает дурной запах навоза в месте его происхождения. Следовательно, запахи в свинарнике уменьшаются, а аппетит и здоровье животных улучшаются.

1. Компоненты для подготовки EM-ферментированных кормов:

Много видов кормов могут быть подготовлены с использованием ЕМ-Р. Ниже приведён метод подготовки при использовании одного или двух компонентов корма. Смесь может быть приготовлена как на месте, так и заранее. Используйте компоненты, которые являются свежими, доступными и лёгкими в приготовлении.

.

Пример: метод, использующий муку крупного помола зерна и отруби пшеницы:

Количество:

( 1) мука крупного помола 100 кг.

( 2) отруби пшеницы 100 кг.

( 3) ЕМ-Р 200 мл.

( 4) патока 200 мл.

( 5) вода* 20-30 литров.

*Количество воды зависит от влажности смеси кормов.

2. Процедура подготовки:

(1) Хорошо смешайте муку крупного помола и отруби пшеницы.

( 2) Растворите патоку в маленьком объеме теплой воды и добавьте холодную воду, чтобы приготовить разбавленный раствор (1:100). Теплая вода используется сначала, поскольку патока трудно растворяется в холодной воде. Объем теплой воды должен быть включен в полный объем воды.

( 3) Добавьте ЕМ-Р к этому раствору.

( 4) Раствор льют на корм и затем перемешивают. Влажность в этой стадии должна быть приблизительно 30 %. Проверить уровень влажности можно, если сжать в кулаке горсть смеси. Полученный комок должен рассыпаться от лёгкого прикосновения. Слишком большое количество воды может привести к уксусно-кислому брожению, которое производит неприятный запах.

( 5) Когда количество корма небольшое:

Поместите смесь в толстый пластмассовый мешок, типа мешка для удобрений. Выдавите из него воздух и крепко завяжите, чтобы создать условия для анаэробного брожения. Удостоверьтесь, что воздух не может попасть в мешок.

( 6) Когда количество корма большое:

Поместите смесь в большой пластмассовый контейнер и закройте полиэтиленовой плёнкой. Сверху поместите вдвигающуюся крышку и положите на неё гнёт. Удостоверьтесь, что всё это абсолютно герметично. Нет необходимости смешать дополнительно. Брожение должно происходить в закрытом помещении при комнатной температуре и вне прямого солнечного света.

( 7) Брожение продолжается 3-4 дня летом и 7-8 дней зимой. Брожение происходит при комнатной температуре в анаэробных условиях (без доступа воздуха). Если погода холодная и процесс брожения будет длительным, можно вначале поднять температуру, чтобы помочь нормальному брожению, следующим способом:

Сначала обеспечьте аэробные условия, оставляя развязанный мешок или раскрытый контейнер. Тогда температура быстро увеличится и брожение начнется. Когда температура достигает приблизительно +30С, завяжите мешок или закройте контейнер, чтобы создать анаэробные условия для окончания брожения. Будьте осторожны, потому что температура может повыситься более чем до +40С за 2-3 дня, в зависимости от окружающей температуры и от влажности смеси. Эта высокая температура испортит корм, поэтому озаботьтесь, чтобы контролировать температуру и закрыть мешок или контейнер, когда температура приблизится к +30С.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: Используйте термометр, чтобы удостовериться, что аэробные условия поддерживаются при температуре не выше +30С.

Приятный кислый запах брожения свидетельствует об успехе, а гнилой кислый запах говорит о том, что ферментация не удалась. PH смеси должен быть около 5.

После того, как брожение закончилось, ферментированный корм должен быть скормлен как можно скорее. Для краткосрочного хранения поддерживайте анаэробные условия, храня корм в завязанном мешке. Так хранить можно до одной недели летом и до одного месяца зимой.

Для долгосрочного хранения, рассыпьте корм на полу, просушите до влажности примерно 15 % и поместите в новый мешок. Удостоверьтесь, что корм достаточно сухой, иначе брожение продолжится и появится зеленая плесень. Если зеленая или черная плесень растет, удалите её, не смешивая с остальной частью корма.

Сухой ферментированный корм может храниться приблизительно три месяца.

Если воздух попадает в мешок и создает аэробные условия, температура может подняться выше +40С и корм может быть испорчен. Пока Вы полностью не ознакомились с процедурой, используйте термометр и проверяйте температуру брожения часто. Если температура поднялась к +40С, высыпьте корм и подсушите как можно скорее, затем снова засыпьте его в мешок или контейнер и поддерживайте анаэробные условия до окончания брожения. Этих проблем можно избежать, если с самого начала поддерживать анаэробные условия процесса брожения.

Как использовать ферментированный корм:

(1) Добавляют ферментированный ЕМ-Р корм в ежедневную порцию корма в размере 1-5 % от общего количества. Если слишком трудно смешивать их, то ферментированный корм может быть просто посыпан на обычный корм.

( 2) Вначале количество ферментированного корма должно быть высоким (3-5) %. Как только запах нейтрализован, уменьшать количество до (1-2) %.

По опыту, более эффективно скармливать свиньям ферментированный EM-Р корм. Другим вариантом является опрыскивание корма раствором ЕМ-Р с патокой (раствор 1:1:100 разбрызгивается по поверхности корма непосредственно перед кормлением свиней, так чтобы его поверхность стала влажной). Так же возможно использовать компоненты, которые могут поглощать воду. После впитывания ими раствора ЕМ-Р/патоки (1:1:100 ), смешивают их или посыпают ими корм. Старайтесь не добавлять слишком много раствора/патоки в корм. Когда Вы сжимаете корм в руке, вода не должна капать.

Очистка с помощью EM Тамир:

Использование EM Тамир для смыва нечистот, опрыскивания оборудования и помещений устраняет неприятные запахи и способствует превращению навоза в высококачественное ферментированное удобрение. Отходы жизнедеятельности животных – хорошая пища для микроорганизмов EM Тамир, которые перерабатывают отходы таким образом, что неприятные запахи устраняются.

Для опрыскивания помещений и оборудования свинарника используется раствор EM Тамир с патокой в соотношении (1:1:250). Раствор распыляют в количестве от 1 до 2 литров на каждый квадратный метр поверхности каждые 3-7 дней, пока запахи не прекратятся. "Умноженный" или разбавленный EM Тамир также может использоваться. После того, как запахи прекратятся, распыляйте тот же самый раствор раз в 7-10 дней.

Метод распыления раствора Тамира EM в свинарнике.

1. КОМПОНЕНТЫ:

Вода 250 литров. Хорошая вода из реки или скважины лучше чем водопроводная вода, которая содержит хлор.

Патока 1 литр. Растворяйте в теплой воде, поскольку она трудно растворяется в холодной воде.

EM Тамир 1 литр. Будьте осторожны, чтобы не смешать его с горячей водой

*Соотношение EM Тамир / патока к воде должно быть 1: 250.

2. СОЗДАНИЕ РАЗБАВЛЕННОГО РАСТВОРА с Тамиром EM и патокой

Сначала растворите 1 литр патоки в теплой воде.

Затем добавьте 1 литр EM Тамир и хорошо перемешайте. Будьте осторожны, чтобы не добавить EM к воде горячее чем +35С. Потом смешайте это в 250 литрах воды (включая воду для растворения патоки и EM).

Если Вы выдержите патоку с EM разбавленным раствором в воздухо- непроницаемом сосуде 1 или 2 дня перед использованием, Вы получите лучший результат. Однако, этот раствор должен быть израсходован в пределах трех дней после готовности, поскольку через 5-7 дней он испортится.

3. ПРИМЕНЕНИЕ:

( 1) Где распылять: Применяют этот EM Тамир для опрыскивания всего имеющегося оборудования и помещений (полы, стены, потолки, отводные канавы), используя опрыскиватель с мощной насадкой. Не страшно, если свиньи будут забрызганы раствором, но постарайтесь, что бы зимой их не продуло.

( 2) Сколько распылять: Распыляют приблизительно один литр этого раствора с отношением (1:1:250) на 1 один квадратный метр.

( 3) Частота – В первые 1-2 месяца применять каждые 1-2 недели. Когда запах станет уменьшаться, применять один раз в месяц. Когда запах почти полностью исчезнет, используйте раствор с соотношением (1:1:500).

( 4) Примечания

( I) Используйте верхние распылители, если они уже установлены в свинарнике.

(II) Если эти распылители использовались ранее для распыления лекарств или дезинфицирующих средств, то их можно использовать только после хорошей промывки. Избегите использовать EM Тамир с антибиотиками или дезинфицирующими средствами.

(III) Если распылители не очищены должным образом, остатки внутри них могут вспениться от EM Тамир и засориться.

(IV) Если используется не стойловый метод содержания свиней, или если в свинарнике плохая вентиляция, или дождливый сезон создает высокую влажность, используйте "растаптывающий метод" * и разбрасывайте EM ферментированный корм по полу как описано ниже.

*Растаптывающий метод: Это - метод создания увлажненного органического удобрения, путём смешивания опилок и-или щепок с навозом на полу. Посыпьте опилки и щепки EM ферментированным кормом сверху и опрыскайте раствором EM Тамир/патока. Азот от мочи будет добавлен свиньями, а накапливающиеся на полу органические выделения будут растоптаны и перемешаны.

Переработка отходов методом, описанным выше, это один из наиболее эффективных способов борьбы с дурными запахами посредством ЕМ Тамир. Результатом его надлежащего применения является понижение концентрации в воздухе аммиака и других вредных испарений.

EM Тамир может быть использован в любой системе обработки сточных вод, применяемой в свиноводстве. В том числе резервуары обработки, отстойники и сборные ямы. В случае с отстойниками EM Тамир может уменьшать риск загрязнения грунтовых и поверхностных вод, устранять запахи. Известно, что там, где используются сборные ямы, в расположенных над ними помещениях повышенная концентрация вредных газов может приводить к нарушению здоровья домашнего скота и рабочих. EM Тамир может понизить концентрацию газов, резко уменьшая вредные последствия для животных и людей, находящихся в непосредственной близости от ямы.

Методы помещения затравки EM Тамир в компостный резервуар.

1. ЕМ-Р помогает в нейтрализации запаха от компостных резервуаров:

Когда ЕМ-Р используется как объяснено выше, EM естественным путём попадают в компостные резервуары, потому что они смешаны с навозом свиньи прежде, чем тот даже выделен. Такой свиной навоз имеет тенденцию к разложению и ферментации, уменьшению количества отстоя, запах отсутствует и отходы чище.

2. Использование “умноженного” раствора ЕМ Тамира с патокой в ёмкостях с отходами:

Чтобы нейтрализовать запах и улучшить очистку, EM “умноженный” раствор, составленный в соотношении по 1 части EM Тамир и патоки к 100 частям воды (1:1:100), должен примениться регулярно.

Применяйте этот раствор в соотношении приблизительно 1 часть EM “умноженного” раствора патоки и Тамира к 100 частям содержимого резервуара с отходами (1:100). Например, если вместимость резервуара с отходами - 10,000 литров, то нужно заливать 100 литров EM “умноженного” раствора с патокой и Тамиром. Вначале применяйте 1 раз в 1-2 недели и позже 1 раз в три месяца. Следите за изменениями в резервуаре с отходами. Если результаты хороши, тогда количество EM, “умноженного” раствора может быть уменьшено или частота заливки сокращена.

3. Как делать “умноженный” растворов патоки с Тамиром:

Основная формула: 1 часть EM Тамир и 1 часть патоки к 100 частям воды.

Например: EM Тамир (1 литр) + патока (1 литр) + вода (100 литров)

Для получения такой порции “умноженного” раствора Тамира, сначала растворяют 1 литр патоки в 5 литрах теплой воды и затем хорошо перемешивают в 95 литрах воды. Потом добавляют 1 литр EM Тамир и всё тщательно смешивают. Если умноженный раствор будет оставлен на один или два дня в воздухонепроницаемой бочке, за это время активность EM Тамира увеличится и его эффективность будет больше. Но в этом случае полученный раствор должен быть израсходован в пределах трех дней. Если его оставить дольше, он потеряет эффективность и может испортиться.

4. Примечание:

Имеются различные виды резервуаров для обработки отходов и различные пути очистки отходов, типа разделения твердых отходов и жидкости. Поэтому, надлежащее использование EM Тамир должно быть тщательно приспособлено к имеющимся на месте условиям.

Одну вещь следует помнить всегда: использование дезинфицирующих средств неблагоприятно воздействует на эффективные микроорганизмы (ЕМ). Если дезинфицирующее средства ранее использовались в технологической цепочке, смешайте EM Тамир с чистой водой и залейте его в резервуар с отходами жизнедеятельности свиней. Поскольку запах уменьшится и санитарное состояние улучшится от использования EM Тамир, то дальнейшего использования дезинфицирующих средств следует, если возможно, избегать. Важно тщательно соблюдать технологию содержания свиней и следить за их здоровьем прежде, чем судить о том, должны быть использованы дезинфектанты или нет.

5. Использование концентрата Тамир EM для непосредственной заливки в резервуары с отходами:

Как альтернатива к использованию EM “умноженного” раствора Тамира с патокой, резервуар с отходами может быть обработан EM концентратом Тамира в соотношении 1 на 10,000 частей объема резервуара с отходами или отстойника. Равное количество патоки должно быть добавлено с EM Тамир. Смешайте патоку в достаточной теплой воде, чтобы текла легко, затем добавьте EM Тамир концентрат и распылите смесь равномерно по поверхности резервуара или отстойника.

Производство компостированных удобрений:

Навоз, перерабатываемый с EM, не испускает грязные запахи в течение или после подготовки или “лечения”. Зерно, выращенное с использованием "Навоза EM" обладает более высоким качеством по сравнению с традиционно выращенным на контрольном поле.

Обработка и использование свиного навоза.

1. Чем отличается навоз, переработанный с EM?

Фундаментальное различие между обычным навозом и навозом, перерабатываемым с EM - то, что обычный навоз является гниющим, а навоз EM ферментирован. Обычный навоз приготовлен аэробно, путём его многократного переворачивания, чтобы проветривать его и дать доступ кислороду воздуха. Органические вещества окислены и разложены аэробными микробами. Зрелый навоз или компост - это фактически остаток, после того, как много энергии было потеряно при перегнивании при высокой температуре и выделении газов из органических веществ. До некоторой степени, он просто сожжен напрасно. Требуется несколько месяцев, чтобы получить компостированный навоз этим путём.

2. Каков EM ферментированный навоз?

EM ферментированный навоз / удобрение подготовлен ферментированием органических веществ главным образом анаэробными микробами при низкой температуре. Поскольку энергия на нагрев и газ не потеряны, энергия и питательные вещества эффективно сохранены. Для приготовлении навоза свиней с EM нет необходимости переворачивать его, чтобы дать доступ воздуху. Однако, чтобы сохранить баланс углерода / азота при смешивании его с опилками или щепками, может возникнуть необходимость перевернуть кучу, чтобы отрегулировать влажность. Навоз, перерабатываемый с EM, должен обозначаться отдельным термином и называться “навоз EM”, а не просто “навоз”.

3. Эффективное применение навоза и мочи свиней:

До тех пор, пока EM присутствует в навозе и моче свиней, можно подавлять гнилостные бактерии следующими пятью методами, упомянутыми ранее:

Анаэробно ферментировать корм с ЕМ-Р

Применять ЕМ-Р, растворяя в питьевой воде

Распылять раствор EM Тамира в свинарнике

Рассыпать ферментированный ЕМ-Р корм на пол

Добавлять затравку с EM Тамир в компостный резервуар или резервуар с отходами

Благодаря этим шагам отходы свиноводства ферментируются и производится “навоз EM”. При ферментировании навоза с EM нужно избегать высокой температуры, так как этот процесс отличается от традиционного метода – сваливания в кучу. Когда температура увеличивается, аэробные бактерии, которые окисляют и разлагают органическое вещество, становятся доминирующими, и действия EM подавляются. Самый легкий путь определить, готов EM ферментированный навоз к использованию или нет – это по запаху. Если навоз не пахнет сильно или имеет специфический компостный запах, то навоз годен к использованию, но если запах плохой, типа аммиака, он не готов. Поэтому, если навоз не имеет запаха, он может быть использован как есть. Обычно компостные удобрения требуют долгого времени для созревания, но “EM ферментированный навоз” нет. Если EM ферментированный навоз оказывается слишком сырым ко времени использования, необходимо отрегулировать влажность, добавляя сухие компоненты, типа опилок, делая его более легким для использования.

4. Сколько использовать:

Невозможно точно сказать, сколько EM ферментированного навоза необходимо, поскольку это зависит от почвы и вида выращиваемых растений. Типичные нормы применения – 10-20 тонн на гектар или больше. Поэтому, используйте сначала рекомендуемое количество, а впоследствии регулируйте его согласно полученным результатам.

5. Примечания:

(1), Если навоз имеет запах, это означает, что EM не закончили ещё работу. Увеличьте частоту применения EM, или увеличьте концентрацию EM и патоки до прекращения запаха.

( 2) Хороший результат не может ожидаться, если навоз был ферментирован при высокой температуре или если EM распылялся на навоз, который уже пах аммиаком. EM работает лучше всего на свежем навозе и моче.

Требуется достаточно времени, чтобы получить хороший результат от EM, если они распылялись на навозе и моче, которые уже начали разлагаться аэробно. Однако, без сомнения, качество любого компостного удобрения возрастает, если к нему применяются EM.

Для достижения лучших результатов помните, что препараты EM живые и не могут использоваться или перерабатываться таким же способом, как химикалии. EM требуется некоторое время, чтобы сделать свою работу, потому что нужный эффект достигается через метаболическую деятельность и постепенное увеличение численности выгодных микроорганизмов в системе. Используйте EM, пока они работают.

Хранение.

1. EM сохранятся лучше, если будут храниться в прохладном сухом месте без больших температурных колебаний.

2. Настоятельно рекомендуется не хранить EM в оранжерее. В оранжерее или при высоких температурах EM будут храниться значительно меньший срок. Если EM плохо пахнет, не используйте их.

3. EM не могут размножаться и деятельность их замедляется при температурах ниже +5С. Если возможно, не замораживайте EM. Не храните EM в холодильнике в течение долгого времени.

4. Срок годности EM - обычно шесть месяцев. Если возможно, не храните EM более шести месяцев от даты изготовления, указанного на этикетке. Обратите внимание: белое вещество (дрожжи) иногда появляется на поверхности EM. Это не вредит EM и не создаёт никаких проблем в их использовании.

5. Однажды откупорив, используйте EM по возможности быстрее. Старайтесь не иметь больше одной частично использованной ёмкости с EM в любое данное время.

Использование.

1. EM не будут хорошо работать, если использованы с дезинфицирующими средствами, инсектицидами или стерилизаторами, потому что эти вещества убьют эффективные микроорганизмы. Если любой из этих типов материалов должен быть использован перед использованием EM, примените химию первой, а затем позволите пройти достаточному количеству времени, прежде чем использовать EM. EM вычистит любые химические остатки. Используйте EM в максимально возможной степени до следующего применения химии. Если Вы вынуждены применить химию снова, запомните, что это задержит расселение выгодных микроорганизмов. Прекратите использовать химикалии как можно скорее с тем, чтобы EM могли выполнить свою работу лучше.

2. Разбавленные растворы EM должны храниться в герметичной ёмкости и быть использованы в пределах трех дней. Для получения лучших результатов заведите привычку готовить раствор за день до его использования.

3. В пределах диапазона рекомендованных растворений, частот и норм применения, начинайте применять EM от более концентрированного уровня и большей частоты данного диапазона. После ослабления запахов или получения других измеримых результатов, переходите на меньшие концентрации и на более редкое применение. Применение EM в более концентрированном виде в начале дает выгодным микроорганизмам хорошую возможность закрепиться в окружающей среде, в которой EM используются.

4. Когда Вы впервые применяете EM, используйте их на небольшом участке или в одном аспекте действия. После ознакомления с применением, увеличьте область применения и включите другие рекомендуемые типы использования.

5. Эффективные микроорганизмы – это живые существа, поэтому если Вы обращаетесь с ними, как со своими партнёрами по совместной работе, они будут работать для Вас очень хорошо. Обращаясь с EM как живыми существами, Вы приобретёте надлежащее отношение к ним и достигните превосходных результатов.

Выгоды:

От применения ЕМ-Р в питьевой воде и-или корме:

ЕМ-Р балансирует микрофлору в пищеварительных трактатах животных.

ЕМ-Р уменьшает запах отходов жизнедеятельности животных, сокращая стресс животных (и людей) от вдыхания вредных газов.

ЕМ-Р увеличивает усвояемость кормов.

Для Очистки:

EM Тамир легко применять с помощью опрыскивателей для мытья средств обслуживания.

EM Тамир разлагает отходы животных, одновременно подавляя запахи.

Эффективные микроорганизмы EM конкурентно вытесняют патогенные штаммы.

Обработка отходов:

EM Тамир может быть использован в любом типе систем обработки отходов.

EM Тамир может уменьшать окислительные процессы и концентрацию вредных газов, таким образом сокращая неприятные запахи и напряженные состояния.

EM Тамир может уменьшать риск загрязнения поверхностных и грунтовых вод.

Для производства компостированного удобрения:

Переработанный с EM навоз обеспечивает продуктивное использование животных отходов.

Переработанный с EM навоз не испускает грязные запахи в период его подготовки или использования.

EM-навоз может увеличивать урожай и качество зерновых культур.

Общие выгоды:

1. Работает эффективно.

2. Устраняет запахи.

3. Является рентабельным и результативным.

4. Лёгок в применении.

5. Уменьшает стрессы животных.

6. Может увеличивать производительность.

7. Улучшает качество произведенного мяса.

8. Имеет низкую стоимость внедрения, потому что может работать с любой производственной и-или очистительной системой обработки отходов.

Исследования и опыт

Пример 1. — Префектура Gifu, Japan

Свиноводство: 1000 поросят, 120 свиноматок

Методы:

1. Корм: ферментированный с EM

2. Распыление: непосредственно на свиней 2-3 раза в день раствором 1:1000.

3. Тамир: Резервуар с пятью специальными секциями. EM добавлял к 1 секции. Аэрация в секциях 4 и 5.

Результаты:

1. Увеличение привесов (с уменьшением поноса у поросят)

2. Уменьшение грязных запахов внутри производственного помещения.

3. Вне производственного помещения газы (включая аммиак, водородный сульфид и метил меркаптан) сократились до не обнаруживаемых уровней после 10 месяцев применения ЕМ.

4. Загрязненность сточных вод была уменьшена с 279 единиц до 12 после двух месяцев использования EM в корме, распыления и обработки отходов.

Пример II. — Префектура Окинавы, Japan

Свиноводство: 400 поросят, 25 свиноматок

Методы:

1. Питьевая вода: добавлял EM в разведении 1:5000

2. Распыление: Опрыскивал помещение раствором 1:500 раз в две недели.

3. Тамир: Резервуар с пятью специальными секциями. Твердое вещество отделялось перед заливом жидкости в систему обработки резервуара.

Результаты:

1. Загрязненность сочных вод уменьшилась с 370 единиц до 20 после 3 месяцев применения и в конечном счете стабилизировалась на 15.

2. Отделенное твердое вещество ферментировалось за 1-2 недели и превращалось в превосходное органическое удобрение.

3. Запахи сильно уменьшились внутри помещения.

Пример III. — Miyazaki Prefecture, Japan

Свиноводство: 6000 свиноматок и зрелые поросята

Методы:

1. Питьевая вода: Добавлялись EM.

2. Ферментированный EM сухой корм разбрасывался в помещении.

Результаты:

1. Выкармливание молоком закончилось раньше.

2. Увеличилась прибыль.

3. Запахи и мухи пропали из зоны производства удобрения.

Пример IV. — Okinawa Prefecture, Japan

Цветы и овощи выращивались с EM ферментированным навозом: Хризантемы, почечные бобы и помидоры

Техника:

Навоз EM вносился в свеже-вспаханную почву по 30 тонн на гектар и вносился снова в том же количестве через месяц, одновременно с подготовкой почвы и установкой.

Результаты:

1. Никаких грязных запахов у EM-навоза.

2. Больший урожай (на 5% увеличился на почечных бобах, и на 13 % на помидорах).

3. Хризантемы увеличились по высоте (качество) и количеству, потребовалось меньшее количество времени для освещения.

4. Количество Fusarium sp. уменьшилось, что указывает на то, что способность почвы к подавлению болезней улучшилась.

Выводы:

Эффективные микроорганизмы (EM) могут сыграть решающую роль в свиноводстве. Проблемы, связанные с запахами, обработкой навоза и здоровьем животных могут быть решены применением EM технологий. Технология EM легко применяется и доказала, что является эффективной для:

Устранения запахов

Очищения отходов

Сокращения проблем со здоровьем животных

EM работают лучше всего, когда применяется к двум и более областям в свиноводстве. EM используются для переработки отходов свиноводства и быстрого решения проблемы запаха. Полученный эффект продолжителен и может применяться каждый раз заново, как только запах будет устранён. Поступление EM в пищеварительную систему животного через корм и-или питьевую воду может быть очень эффективено для устранения запаха, с добавленными выгодами от улучшающегося пищеварения и повышенной усвояемости кормов. Обработка отходов становится более легкой и более выгодной, поскольку объем трудозатрат может быть уменьшен, а отходы свиней могут быть легко преобразованы в высококачественное удобрение “навоз-EM”.

Экономические выгоды от использования EM имеют место при каждом способе их применения. EM очень рентабельны и могут давать доход просто от продажи удобрения - “навоза EM”. EM также на каждом уровне улучшают окружающую среду. Условия жизни для животных, условия работы для фермера и служащих, и качество воздуха для каждого, живущего вблизи изменяются с помощью EM. Воздух, вода и почва - все выигрывают от применения EM. И никаких вредных побочных эффектов от использования EM.

EM имеет много дополнительных выгод. Они включают уменьшение количества мух, увеличение привесов и усвояемости кормов свиньями, большую прибыль и особенно приятно пахнущее и вкусное мясо. С помощью EM-навоза как удобрения, производство продукции улучшается количественно и качественно.

EM технологию легко приспособить к любому способу разведения и выращивания свиней, следуя инструкциям этого Руководства по ЕМ-свиноводству и контактируя с нашей компанией по любыми вопросам.

Вы также можете получать выгоды и впечатляющие результаты, используя ЕМ-технологию в Вашем производстве.

Библиография:

Higa, Teruo, Ph.D., "Studies on Purification and Recycling of Animal Waste Using Effective Microorganisms (EM)".

Kawamoto, Hikaru, "Applications to the Livestock Industry (Feed and Waste Disposal: Methods and New Developments)", EM Technology Forum 1996.

EM: Directions for Use With Livestock, translation of the publication in Japanese, International Nature Farming Research Center (INFRC), Atami, Japan.

Перевод с  английского оригинала:

EM Swine Production Manual

Using Effective Microorganisms (EM) in EM Probiotic and EM Waste Treatment to

 improve Production, Control Odors and Process Wastes

A Special Report Prepared for World Pork EXPO`97

EM Technologies, Inc., USA

 

На главную страницу