17.10.2017

Утром накормил собак и поехал в город за шеями для них же. Купил шеи, хлеб, 2 литра кефира, заехал на старый рынок в магазин аккумуляторов, но подходящего найти не смогли.

Вернулся на ферму с твёрдым желанием дозвониться до продавцов конвекторов. Вчера сделал заказ, «а в ответ тишина». На дозвон потратил уйму времени, но так внятного ответа и не получил. Когда меня во время очередного разговора переадресовывали к другим сотрудникам 5(!) раз, то охота общаться пропала. Зашёл на страницу с заказом, а там написано, что он отклонён из-за отсутствия заказанного товара. Снова полез в интернет и обнаружил совсем другие цены, чем те, что были указаны на первом сайте. У всех остальных продавцов они выше на 25-30%, плюс к тому камеры, в которых происходит горение газа, предлагались стальные, а хотелось чугунную, она в разы дольше служит. Ситуация стала понятнее, но желание купить нормальный конвектор не пропало.

Снова поехал в ГК, в магазин, где раньше видел конвектор той же фирмы, что установлен в моём вагончике. Конвектор (последний) ещё стоял на прилавке, ждал и дождался: купил его, хотя цена превышала плановый бюджет почти вдвое (в других магазинах эта модель стоит ещё дороже). Купил и остался почти без денег, зато получил нормальную вещь, нужную в хозяйстве. Её, как обычно, требуется доделать, заменить жиклёры, чтобы можно было обогреваться газом из баллонов. Требуемых жиклёров, понятное дело, в продаже не оказалось, заказал. Мой номер телефона записали и сообщили, что привезут жиклёры «неизвестно когда, но скоро», причиной их отсутствия продавец назвала то, что «сейчас сезон, заводы с заказами не справляются». Удивился, почему турки так плохо работают.

Вернувшись на ферму, поискал жиклёры в интернете и нашёл их в Москве. Договорился, что отправят в ГК почтой России, приедут дней через 8-10.

16.10.2017

С утра шёл дождь и дул холодный ветер. Надел куртку и пошёл на экспериментальный участок снимать затенение с недавно посаженного ценного саженца фундука. Снял, теперь он может расти под прохладным солнцем в своё удовольствие.

Съездил в ГК с желанием купить новый аккумулятор для райдера, старый честно отслужил 5 лет. К сожалению, магазин с хорошим выбором аккумуляторов оказался закрыт: выходной, вместе со старым рынком. Зато купил отличный черенок для вил. Заехал на новый рынок за хлебом и плавленым сыром, по дороге туда купил литр моторного масла и тосол для буханки (она же санитарка). Купил на рынке немного порошка какао и сахарной пудры в качестве добавок в ореховую пасту. Вряд ли они войдут в рецепт, но попробовать стоит. В идеале фирменная паста фермы «Ореховый сад» должна состоять из фундука и мёда, плюс, возможно, немного чернослива. Пока сам не попробуешь, оценить вкус сложно. Вчера, кстати, провели дегустацию трёх покупных паст из разных орехов и результат неоднозначный. В пасте из фундука и какао фундук вообще не ощущается, в миксе из разных видов орехов ощущается только арахис (который к тому же не орех, его там процентов 90, если не 100). В «витаминной смеси» явно присутствует грецкий орех и разные сухофрукты (вкусная смесь).

Ветер дует весь день с переменной силой, на свежем воздухе находиться неприятно.

Думаю над тем, что неплохо было бы прикупить недорогой газовый конвектор в гостевой домик, а то зимой там тоскливо и холодно.

Снял сегодня с пуза Дэна маленького клеща, у Пиратки над глазом очередная ранка и потёртость на задней лапе (типа «асфальтовой болезни»). Где она себе приключения находит – непонятно.

Усы отросли настолько, что начали мешать при еде, пришлось их сбрить вместе с бородой.

 

15.10.2017

День сегодня получился рабочим: около 7 утра занялся ремонтом садового трактора. Выяснилось, что слетевший ремень зацепил вентилятор заднего моста и оторвал его «с мясом», так что теперь в жару трактору придётся трудно. Остатки вентилятора нашёл позже и на них есть заводской номер детали, можно будет его заказать. Сейчас трактор может работать и так, как есть, так что поставил ремень на место, прицепил прицеп и поехал дособирать накошенную вчера траву. Травы оказалось больше, чем показалось вначале, провозился с ней до 13 часов.

Решил скосить садовым трактором наросшую рядом с прокошенным вчера участком траву с поднимающейся ажиной и мелкими кустиками, чем и занялся. Вскоре закончился бензин и пришлось вернуться за ним в ангар.

Передохнул малость и снова поехал косить. К 17 часам намеченный участок весь выкосил, теперь окончание дальнего выступа большого поля выглядит прилично. Садовый трактор показал себя молодцом: косил ровно, не подводил.

14.10.2017

Дождь идёт с самого утра, слабенький и с перерывами.

Летом купил комбинированный фонарь и убрал его зарядное устройство в такое место, чтобы не потерять. Теперь найти не могу.

Быстро скатался в город на УАЗе, купил черенки для вил и грабель. Весь город облазил, пока нашёл то, искал (на старом рынке). Искал тонкий и длинный черенок, а попадались всё время короткие и толстые, пригодные для лопат, да и то не для всех. Сгребать листья и ветки с коротким черенком неудобно, приходится постоянно и сильно наклоняться.

Вернулся на ферму и первым делом поменял черенки на граблях, теперь они правильные.

Нашёл зарядное устройство для фонаря: и не так уж далеко оно было убрано, просто заставлено.

Позвонил продавцу саженцев, у которого лежит моя заявка на эту осень, поинтересовался готовностью заказа. Ответил, что точно сможет сказать только в конце октября. Ждём-с.

13.10.2017

Весь день косил мотокосой участок на дальнем косогоре.  Из-за многочисленных пеньков там только вручную косить можно. На саму косьбу ушло 9,5 часов и на уборку травы, смешанной с плетьми ажины и ветками, часа полтора. Всё убрать не успел: начало темнеть. Под конец работы слетел приводной ремень с двигателя садового трактора, буксировавшего прицеп, а чтобы до него добраться, надо снять деку. Пришлось тащить трактор с прицепом в ангар на тросе шнивой. Завтра посмотрю, в чём там дело.

Ударно сегодня потрудился, завтра все мышцы болеть будут.

Вечером позвонил один из давних участников форума, он приехал из Сибири в ГК покупать себе дом с участком. Несколько лет к этой поездке готовился. Надеюсь, что у него всё удачно сложится.

12.10.2017

Утром съездил в ГК, купил много всякой еды себе и собакам, решил текущий финансовый вопрос.

На ферме полил из ведра наиболее чувствительные к отсутствию воды саженцы.

Приготовил с помощью блендера некоторое количество орехового молока, выпил кружку и возникло ощущение, что наелся на неделю вперёд. Через некоторое время сделал смузи из клубники, ананасов, яблок, ежевики и голубики, добавил туда мёда, получилось вкусно.

11.10.2017

Утром позвонил Роман К., попросил принять ребят из Р-н-Д, будущих фундуководов. Согласился только из уважения к нему, потому что совершенно не готов к долгим разговорам о рентабельности, схемах посадки, сроках окупаемости и т.п. Сижу вот, жду их, они на подъезде к Краснодару.

Приложился лбом к уголку, поддерживающему солнечный модуль на вагончике. Если бы не кепка, рассёк бы кожу до кости, а с кепкой лишь чуть мокрая красная полоса осталась.

Гости приехали, вполне вменяемые и интересующиеся предметом, но слабо подготовленные. Рассказал им много всякого, боюсь, что слишком много: больше, чем они смогли усвоить. Показал им посадки, угостил орехами и виноградом. В 17:30 они уехали. Пока ходил с ними вдоль рядов, набрал два полных кармана нападавших орехов.

 

10.10.2017

Утром поменял газовый баллон у конвектора, закончил приём рекомендованных обновлений и дополнений для Убунту, почитал про то, как настроить там передачу по FTP и прочитанное мне не понравилось.

Поехал в город за едой для собак, которая как-то сразу вся закончилась: и шеи, и сухой корм, и гречневая крупа. Купил 6 кг шей и по мешку сухого корма и гречки, плюс около 2 кг говяжьих костей. Себя не забыл: лаваш взял, супчиков сухих, консервов разных, сыра с грибами, галет пару пачек себе и собакам.

Вернулся на ферму и в процессе раскладки привезённого по местам взглянул на контроллер солнечных панелей. Он показывал мощность заряда аккумуляторов 1150 ватт, что на 250 ватт больше, чем в жаркую погоду.

Прошёл вдоль забора у памятника собакам, срезал пролезшие на территорию ветки деревьев, удалил корневую поросль вокруг молодых дубков. Листья на деревьях грецкого ореха резко пожелтели, красиво смотрятся.

Леггорн опять снесла большое яйцо, а от минорки давно ничего нет.

Устроил себе обед из чёрного винограда. Его уже не так много осталось: сам активно ем, шерни и осы тоже не отстают.

Полагаю, что в Кремле сейчас напряжёнка: часы тикают и до начала марта остаётся всё меньше дней, а на кону не менее триллиона долларов, вывезенных из РФ на Запад за последние 17 лет (оценки разнятся: от 550 миллиардов по данным ЦБ до 1,7 триллиона по подсчётам западных экспертов). Обратно их уже не втянуть, а рисковать «нажитым непосильным трудом» вряд ли кому-то из владельцев хочется. Даже обсуждаемая «ампутация» может не помочь, хотя шанс поторговаться всё же появится. Интересно этот театр наблюдать. Когда Путин в конце июля сказал, что ещё не решил, идти ли ему на выборы президента в 2018 году, многие (в том числе и среди оппозиции) отнеслись к этому, как к предвыборному кокетству. Я же считаю, что на этот раз он сказал правду: риски очень велики и ему есть, над чем подумать. Хотя вполне возможно, что любое его решение в этом вопросе уже ничего не изменит. «Будем посмотреть», — как сказали бы в подобной ситуации в славном городе Одессе.

Проверил работу Убунту на нетбуке с флешки, ничего так, работает, не глючит. На диск С:\ поставить не получится, места на нём мало.

09.10.2017

Погода со вчерашнего вечера начала меняться и к утру похолодало, небо затянуло тучами и через пару часов прошёл небольшой дождь.

Пиратке сегодня исполнилось 10 месяцев, взвесил её, но она почти не прибавила в весе: где-то в районе 53 кг на голодный желудок весит, а как позавтракает, то килограмм прибавит.

Прогулялся с собаками вокруг большого поля, всё спокойно, забор цел, следов проникновений не видно.

В середине дня поехал в ГК, забрал в прачечной бельё, потом заехал за флешкой с дистрибутивом Убунту. Компьютерщик сказал, что система эта специфическая и в неё нужно будет вникать. Как-то это меня не порадовало.

Вернувшись на ферму, попробовал установить приобретение на слабенький стационарный комп: сейчас на нём установлены Окна-7 и он на них еле тянет. Вернее сказать, практически не работает. Убунту сперва никак поставить не получалось, поскольку в Биосе компа не была указана возможность загрузки с флешки. Тем не менее нашёл там эту возможность: она была отключена в отдельной строке. Включил и программа загрузилась, потом установилась. Работает этот Убунту тоже медленно, но по крайней мере работает без зависаний, в интернет по Вай-Фай выходит. Согласовал его с МФУ, тоже работает, пробную страницу распечатал.

В 18 часов снова пошёл дождь и это хорошо: меньше мне будет хлопот с поливом.

Убунту при перезагрузке нашёл в себе ошибку, сам себя проверил, сообщил причину, порекомендовал обновления и стал загружать их с моего согласия. Единственный неприятный момент в том, что «весят» эти обновления почти 400 мегов. Чувствую, что до ночи недалеко от компа сидеть придётся.

Основные обновления операционной системы Убунту установил и это, действительно, помогло. Сейчас настольный комп вполне прилично работает с интернетом. Выход туда и через Вай-Фай (от модема МТС), и через модем от Теле2, по выбору.

08.10.2017

С утра занялся декой садового трактора: в ней отломился край отражателя и ножи стали за него задевать. Снял деку и понял, что поломка неприятная, починить её будет сложно, разве что переделать по другому место крепления. Снял пока этот отражатель, попробую поработать без него, посмотрю, что получится.

Залил в туалет типа «сортир» ведро воды с препаратом Тамир, чтобы минимизировать его наполненность к предстоящей зиме.

Скатался в ГК, отдал постельное бельё в прачечную, снял показания счётчика воды, купил флешку на 32 гига с пожизненной гарантией, заказал установку на неё русифицированной Ubuntu 17.04, зашёл в собачий магазин и купил Пиратке в подарок на завтрашний день рождения усиленный кожаный ошейник, почти такой же, как у Дэна.

Выкосил на райдере полосу на дальнем выступе большого поля в форме гигантского треугольника с горизонтальным хвостиком в правом нижнем углу, полоса шириной метра в 4, каждая сторона треугольника длиной метров по 150. Это разметка для большого трактора с роторной косилкой, чтобы виден был профиль косогора. Крутизна там такая, что запросто можно опрокинуться, если неправильно ехать.

На сегодня остался один полив: первого участка фундука.

Лазил по интернету и наткнулся на объявление о продаже дома с участком: дом 54 кв.м, участок 24 сотки, цена 270 тыс.руб с небольшим торгом. Название у деревни, в которой дом расположен, матерное: Зауичье, Камешковского р-на, Владимирской области. Но дело не в цене дома и не в названии деревни, а в том, что из неё вышли в города России мои предки по отцу. Сперва уходили работать в Питер и Архангельск на верфи, в т.н. «отхожий промысел». Потом дед пошёл учиться и выучился на инженера-строителя, работал в том же Архангельске, потом в Питере, потом в Москве. Умер в дороге в возрасте 47 лет от брюшного тифа, возвращаясь на поезде из командировки. Где-то там и похоронили. В деревне Зауичье в его время проживало 792 человека (данные за 1926 год), а к 2010 году осталось 7. Посещал я с отцом эту деревню в начале 90-х, с местными жителями общался (отец, в основном), дом даже хотел купить, но остановило огромное количество комаров. Тучи их, спокойно стоять невозможно, а местные, как ни странно, их вроде бы и не замечают. Беседуют неспешно, курят, водку пьют, сидя возле дома на лавочке с парой товарищей. Природа красивая, речка Уечка через деревню протекает, а душ там человеческих сегодня уже почти не осталось.

Запустил полив 1-го участка фундука.

К 16 часам температура воздуха в тени поднялась до +31,4С при влажности 18%, ветра нет, небо белесо-голубое.

Не утерпел до завтра и одел Пиратке новый ошейник; она повела себя так, будто его всю свою недолгую жизнь носила: совершенно спокойно дала его одеть. Постепенно её поведение изменилось: если бы она была человеком, то про неё можно было бы сказать, что она задрала нос, но в данном случае она задрала хвост и стала изображать из себя собачьего начальника. Очень убедительно это у неё получалось и, одновременно, вызывало улыбку.

Выключил полив, накормил собак и продолжил читать исторический роман про Горячий Ключ.