05.01.2007

С вечера забыл переключить отопитель на большой бак с соляркой и в 5 утра обогрев прекратился. Пришлось вставать, одеваться и идти менять баки местами. Шел мелкий тёплый дождик.

С утра неспешно занялся ремонтом электрики ЛуАЗа. Надо было заставить светиться фары, поменять несколько лампочек и, главное, разобраться с указателями поворота. Выяснилось, что где-то в жгуте проводов перебит один, идущий к ближнему свету правой фары. Пришлось прокидывать отдельный провод. Когда я разобрал фару, то выяснилось, что отражатель у неё наполовину сгнил, а лампочка держалась на одной клипсе. Я поехал в ГК и купил новый отражатель в сборе. Вернулся, установил его, подключил провода и фары заработали. Потом занялся лампочками в панели приборов и в блоках задних фонарей. Винты в задних фонарях закисли и пришлось изрядно помучиться, пока удалось их открутить. После лампочек настала очередь указателей поворотов. Они то работали, то нет. Проверил контакт с землёй на каждой лампочке поворотников, в двух контакт был плохой, но исправление их не привело к улучшению работы указателей. Пришлось снимать блок управления, который заведует аварийной сигнализацией и указателями поворотов. Разобрал его и не сразу, но обнаружил причину неустойчивой работы: отвалился проводок, шедший к подвижному контакту одного из реле. Я припаял к нему дополнительный отрезок провода и закрепил на реле. После этой операции вся система заработала. Я отрегулировал частоту мигания на свой вкус и собрал блок. Ставить его на место буду завтра, так как крепится он глубоко под панелью приборов и ползать под рулём в наступающих сумерках не хочется.

Приезжал Володя, привёз какого-то молодого парня, предлагающего объекты недвижимости в ГК и в Сочи. Хотя он надувал щёки, но видно, что он ещё лопух лопухом в этом деле. Я сказал ему, какую информацию надо предоставлять, когда предлагаешь объект. Он вроде бы понял.

Когда я полез искать паяльник в хозяйственную палатку, то наткнулся на гнездо мышей. Позвал Чарлика и он быстро разогнал компанию, поймав одного из квартирантов. Когда я собрался выкинуть дохлую мышь, Чарлик тихонько зарычал на меня и я понял, что у него есть своё мнение по поводу дальнейшей судьбы трофея. Я не стал спорить и отдал ему мышь. Не прошло и двух минут, как Чарлик, забравшись под вагончик, приступил к трапезе. Съел он её быстрее, чем я ем яблоко. Стало понятно спорадическое отсутствие у него аппетита на сухой собачий корм.

Хотел с утра устроить пигам вазелиновый день, но вид у них после вчерашних таблеток был бодрый и подтянутый. Я не стал их мучить и выдал завтрак из гречки с кильками в томатном соусе и кусочками хлеба в растительном масле. На обед они получили овсянку с маслом. У Ганса удивительно разумный, человеческий взгляд. Смотрит, как деловой партнёр, а не как проситель. И чем-то он похож на чёрта.

Завтра поедем с Эльзой за сеном.