01.07.2008

Поднялись в 7-15, накормили живность и взялись за опрыскивание ажины. Опрыскиваем из ручных опрыскивателей избирательно: только ажину и только её точки роста. Выехали на ЛуАЗе к большому дубу и разошлись от него в стороны: Илья на большой участок, я на малый. С одним перерывом проработали до 14 часов и опрыскали довольно большой кусок территории. Если химия не подведёт, то ажине придётся туго.

Работать мне было трудно, так как работали в респираторах и у меня перед глазами всё время стояло лицо Стаса в кислородной маске, в которой он дышал последние 5 дней жизни. Очень она похожа на мой респиратор, только прозрачная.

Вернулись в вагончик (я весь «в мыле»), попили квасу и Илья поехал в ГК, а я поставил печься «крестьянский хлеб с фундуком». Рецепт пришлось малость подкорректировать и теперь жду, что из этого получится.

Несколько дней назад залил в туалет биопрепарат «Тамир», который производил несколько лет. Буряты почти ничего на этикетке не изменили: ни текст, ни цвета. Добавили голограмму и изменили адрес производителя на свой. Препарат работает, сам убедился: неприятные запахи пропали. Можно, конечно, бороться с подобными запахами путём управления собственной диетой, но это весьма хлопотно. С Тамиром проще: активировал биопрепарат, вылил в выгребную яму и всё ОК.

Съездил в ГК за бензином для ЛуАЗа и заодно заправил девятку.

Хлеб издаёт вкусные запахи: он отлично поднялся и сейчас допекается — ещё час ждать.

Не получился хлеб: в последний момент «провалилась крыша» — просел верх буханки. Причина, скорее всего, в некотором избытке воды в тесте. Тем не менее, есть его можно, что я и делаю. Скорее бы заполучить ржаную муку – я бы попробовал выпечь «фермерский хлеб» — весьма вкусный, если судить по отзывам его едавших.