02.07.2008

Илюха приехал поздно: я уже спал. Утром поднялись в 8 и опять пошли опрыскивать ажину. ЛуАЗ заводится с полуоборота, что приятно. Проработали до часу, потом передохнули и опять поехали в поле. Но поработать получилось минут 30: набежали тучи и начался ливень с громом, мы едва успели вернуться домой. Больше поработать сегодня не удалось. Я закончил обработку половины малого поля, а на большом поле сделана едва одна треть. Если гербицид покажет себя хорошо против ажины, то малое поле нужно будет сделать образцово-показательным: выровнять его тщательно, полностью извести ажину и посеять люпин или горох в качестве сидерата.

Решили прикинуть контуры приусадебного участка (дом, сад, огород, пруд и пр.) и опахать его по этой границе для защиты от возможных летних возгораний травы. Кроме того, до строительства забора, нужно будет опахать участок муниципальной дороги, проходящий через поле фермы. 

Пришла по e-mail накладная на аккумуляторы, отправленные мне из-под Москвы. Их вчера отгрузили и они ждут в Москве фуру на Краснодар. Вес двух аккумуляторов в упаковке 142 кг, ожидаются в Краснодаре числа 5-6 июля. Доукомплектование существующей системы этими аккумуляторами даст резерв энергии примерно в 7 кВт, что вполне прилично. Ветряк, возможно, отправят в четверг: в понедельник в машину он не поместился. Для его монтажа потребуется почти кубометр бетона и мы сейчас прикидываем, как нам лучше поступить: купить небольшую бетономешалку, делать раствор в корыте вручную или заказать бетон с доставкой с местного бетонного завода. 

Наш форумчанин Борис прислал анимированный вариант лентяйской эмблемы: 

Ирина вчера благополучно доехала до Москвы.

Илюха узнал местные цены на песок, цемент и деревянные рейки. «Занавеска» для вагончика, размером 1х4 метра обойдётся, примерно, в 960 рублей. Нужно, как минимум, две такие занавески.

К вечеру решил установить в кухне вытяжной вентилятор. Проблема была в том, что он никак не хотел помещаться в имеющееся вентиляционное окошко без громоздкого переходника. Сегодня меня посетила правильная мысль о том, как его туда лучше вделать. Взял кусок толстой фанеры (8 мм), сделал из неё накладку, полностью закрывающую окошко, и потом вырезал отверстие в её центре, чуть меньше диаметра кожуха вентилятора. Установил накладку и с натягом вставил в неё вентилятор. Вентилятор вставился до середины кожуха и этого хватило, что бы он прочно держался, вообще без всякого дополнительного крепежа. Завтра куплю тонкий провод и подключу вентилятор к сети.

Хлеб мой вчерашний с проваленной «крышей» интересный оказался: чем дольше лежит, тем вкуснее становится. 

Завтра у Стасика день рождения. Ему исполнится 29.