05.07.2008

С самого утра занялись опрыскиванием ажины, поскольку прогноз на день – без дождя. Активно работали до 14 часов, пока я не устал. Причём устал как-то резко: только что бодро лазил между кустами ажины и вдруг понял, что хочется присесть и передохнуть. Что и сделал немедленно. Закончили обработку  половины маленького участка и почти половины большого. На нижних «языках» большого участка ажины заметно больше, а мы уже израсходовали половину имеющейся у нас канистры с гербицидом. Будем опрыскивать теперь только ту часть большого участка, которая примыкает к дороге и постепенно расширять её с тем, что бы у нас получился цельный кусок поля, пригодный под посадку саженцев. Если гербицид закончится, то у нас всё равно будет очищенное поле достаточного размера.

После 14 часов передохнули и я поехал на джипе в ГК за обещанными полками для кухни, но нужный магазин оказался закрыт по непонятной причине. Джип хорош, когда бегает: быстро, мягко, комфортно (с кондиционером). По щебёночной Калужской трассе он приятно бежит 120 км/час и не стремится улететь с дороги на поворотах. Гонять на нём одно удовольствие. В ГК заехал в продуктовый магазин и купил всякой всячины к чаю для гостей: к нам приехали Дима из ГК и Алекс Логоша из Краснодара.

Вернулся на ферму и присоединился к чаепитию. Пообщались на разные темы и ребята засобирались домой. Илюха укатил в ГК ещё раньше.

Сегодня исполнилось 33 года со дня нашей свадьбы с Ириной. Раньше я эти даты в шутку называл «сталинскими сроками», но столько лет даже при отце народов не сидели. Глядишь, скоро и полтинник набежит – будет хороший повод отметить это событие.

Аккумуляторы пришли в Краснодар. Завтра, возможно, съезжу за ними.

Логоша подсказал, что в качестве опоры мачты ветряка можно использовать 9-и метровую буровую трубу с растяжками. А что, мысль: можно её применить в качестве нижней секции для стандартной мачты. Кроме того, имеет смысл поставить несколько маломощных ветряков вместо одного мощного. Надёжность системы энергоснабжения, в целом, существенно повысится. При этом 3 ветряка можно расположить по сторонам равностороннего треугольника со стороной, равной расстоянию между анкерами (местами крепления нижних концов растяжек). Тогда для растяжек 3-х мачт потребуется 9 анкерных фундаментов вместо 12-и. При этом тянущее усилие закреплённых за один анкер тросов растяжки разных мачт никогда не будет направлено в одну сторону. То есть, похоже, что нагрузка на каждый анкер никогда не будет больше, чем при предельной нагрузке от одного троса одной мачты.