09.07.2008

Сегодня к нам пришёл Дима из ГК помочь опрыскивать ажину. Илюха передал ему гербицид и опрыскиватель и укатил в ГК разбирать какую-то огромную телефонную станцию, которую он с компаньонами выкупил у телефонной компании. Компания меняла оборудование и распродавала устаревшее. 

Я решил воспользоваться появившимся временем и взялся восстанавливать перебитый провод в туалет. Выкопал место обрыва, припаял к нему провод, заизолировал его с помощью термоусадочных трубок и строительного фена, потом полез под вагончик восстанавливать ввод. Всё сделал, проверил и закопал провод обратно в землю.

Следующим номером программы стал всё тот же джип: вчера по пути в ГК на ходу раздался сильный скрежет с задней стороны машины. Я остановился, всё внимательно осмотрел, но ничего не увидел и поехал тихим ходом дальше. Сегодня решил выяснить, что же сломалось. Поднял машину за задний мост, снял задние колёса и тормозные диски и из правого на землю высыпалась горка деталей – остатки тормозного механизма ручного тормоза. Что уж там отвалилось первым, я не знаю, но колодки (у джипа на ручнике собственные маленькие колодки), пружины, распорки, шайбы, регулировочный болт – всё было как после пребывания в кофемолке. Поскольку деталей на замену у меня нет, я удалил эту часть механизма и теперь джип будет ездить без ручника. Я им (ручником) никогда не пользовался, используя на стоянках рычаг “Parking”, но машина должна быть исправна и я озадачусь поиском необходимых деталей. Собрал тормоза, одел колёса и малость поползал под машиной в поисках других косяков. Особенно долго искать не пришлось: передний бампер не был закреплён по нижней кромке, а сама железка, к которой он должен привинчиваться, была отогнута внутрь. 3 крепёжных болта с гайками болтались на ней, весело позвякивая при каждом шевелений машины, как колокольчики на бубне нанайца. Привинтил.

Настало время съесть яблоко и я, сполоснув руки и лицо, вернулся в вагончик. Минут через 10 подошёл и Дима, израсходовавший взятый с собой в поле запас гербицида. Мы малость потрепались, сидя на лавочке под дубом, потом Дима стал обедать, а я – делать проводку для освещения на кухне. Привинтил патрон на стенку около плиты и ввернул в него экономичную лампочку. Установил выключатель на косяке входного дверного проёма, соединил всё проводом и запитал линию через вилку, воткнутую в сетевой фильтр.

Сегодня удалось сделать несколько важных мелких дел, до которых раньше не доходили руки.