13.01.2009

Сегодня старый Новый год и, как в сказке, моё заточение закончилось. С утра договорились с Димой о перечне продуктов, который он купит для меня и живности и привезёт. Часа через два позвонил мой зам и спросил, не нужно ли расчистить мою дорогу, а то он за праздники засиделся без дела и ему хочется поработать. Я охотно согласился, тем более, что провозившись тройку часов, я ничего серьёзного не сделал и загрустил. Часа в два дня приехала вся троица – молодые, крепкие ребята, в полной экипировке и со своим шанцевым инструментом. Привезли мне 4 мороженых и воду. Мороженое я сразу всё съел и впервые за день выпил стакан воды. Как говорится «вы не поверите», но за 2,5 часа ребята расчистили дорогу к ферме. Мы выбрали упрощённую методу расчистки: сперва убрали вал от лопаты трактора, потом я разметил обочины, а ребята стали расчищать дорогу между ними. Когда началась горка, в дело пошёл джип: я на нём врезался в снег и ехал, пока он не зарывался, а ребята выбрасывали снег из образовавшегося межколейногопространства. Потом джип обкапывали и всё повторялось снова. Так джип довольно быстро добрался до шлагбаума и за ним съехал в кювет. Мой опыт сильно помог и мы его выдернули за 15 минут. Так я доехал до Калужской трассы и в этот момент подъехал Дима с сумками с едой. Еды он привёз на 4 дня (я бы сам вообще не ел, мне щенков жалко). Мы перегрузили продукты в джип и Дима уехал, а я, развернувшись на трассе, медленно поехал по нашей дороге в гору к ферме. Джип ехал очень медленно, на пониженной передаче, а ребята расчищали остатки снега перед ним. Иногда я откатывался метров на 20-30 назад и возвращался, делая таким способом колею шире и укатывая её. Без всяких проблем мы укатали всю дорогу и джип ни разу не забуксовал. Всё, дорога свободна (до следующего снегопада). 

Дима привёз, кроме еды, хорошую снеговую лопату, а то вчера вечером моя последняя совковая лопата сломалась.

Когда ребята уехали, я дал щенкам миску хлеба с молоком, которую они смолотили за 2 минуты. Раньше к такой еде они относились с прохладцей, но трёхдневное питание кашей (по 3 раза в день) им, похоже, здорово надоело. Итак, всё хорошо, все счастливы и можно опять заниматься всякими делами.

Сегодня весь день ярко светило солнце и модули активно заряжали аккумуляторы. И дул ветер, крутил ветряки и они тоже заряжали аккумуляторы. Днём я увидел, что МАП показывает перезаряд. Я отключил модули и напряжение упало сразу на 2 вольта. Потрогал контроллер модулей и обжёг палец. Контроллер заряжал аккумуляторы, но заряд регулировать не хотел. Такой же дефект был сновА на старом МАПе, но мой контроллер сдох только недавно. Я его отключил, оставив заряд только от ветряков. Их контроллеры исправно работали. Когда контроллер модулей остыл, я вновь подключил его и он проработал в нормальном режиме минут 10, потом опять перестал контролировать заряд. Нужно озадачиться контроллером для модулей. Надеюсь, что в конце-концов спецы Alex`aотремонтируют новый МАП 4,5 кВт и пришлют его на ферму: в него встроен нужный мне мощный контроллер для солнечных модулей. 

День прошёл с большой пользой, огромное спасибо Диме и ребятам, которые помогли мне в самый нужный момент.

Щенки всё так же быстро растут и привносят в жизнь на ферме ежедневную радость. Даже Грей стал на них меньше огрызаться и иногда позволяет им к себе поприставать.

Ситуация с рублём внушает всё бОльшие опасения: скорость его падения нарастает, а ресурсы Центробанка не беспредельны. Если он отпустит рубль, то тот рухнет в один день далеко и глубоко. Деньги бегут из страны и бегут они отсюда не в рублях, а в твёрдой валюте, которую ещё надо выменять за рубли, которые дешевеют день ото дня. Наше руководство совершает один ляп за другим и рубит единственную, фактически, нашу надежду на будущее: доверие мирового сообщества. Политика запредельных налогов в нефтянке привела к тому, что добыча нефти начала падать и уже вряд ли когда-нибудь достигнет уровня 2007 года. А что у нас ещё есть? Да ничего, по большому счёту, если не считать амбиций, которые на хлеб не намажешь. Нужно быстрее озадачиваться созданием источника стабильного ежемесячного дохода, который не будет зависеть ни от валютного курса рубля, ни от инфляции, ни от непредсказуемых поворотов в головах наших руководителей. Конечно, прокормить себя на ферме не проблема, но это дело трудозатратное и мелкохлопотное. Известно, что тот, кто много работает, тот обычно мало зарабатывает, поскольку деньги зарабатываются головой, а загруженному работой человеку особо думать некогда. Ферма – это, с одной стороны, полигон для испытания малозатратных и эффективных методов хозяйствования, с другой – задел на будущее, которое не должно быть суетливым. С третьей стороны, проблема в том, что кушать хочется почти каждый день, живность надо кормить, что бы она сама с голодухи не съела всё живое вокруг. По моему прошлому опыту выживания в периоды разрухи и инфляции источников дохода должно быть, как минимум, пять, а лучше семь. Тогда появляется возможность оперативного манёвра ресурсами и концентрации их на прорывном, востребованном направлении, куда нужно врываться в первых рядах, если хочешь что-то заработать. Ну, а рубль – он только индикатор правильности управления страной, символ, который может выражаться цифрой с любым количеством нулей. Сейчас, безусловно, инфляции нет. По моим приметам, настоящая инфляция начинается тогда, когда в качестве кошелька приходится использовать рюкзак и ходить с кошельком за плечами. А пока этого нет, то всё хорошо. 

Статью прочитал любопытную: оказывается, способность зарабатывать деньги больше развита у тех людей, у кого безымянный палец длиннее указательного. И это как раз про меня J