08.10.2009

Прохладно по ночам и к утру температура в вагончике падает до +12-13 градусов. Это не потому, что печка не справляется, а потому, что её сложно отрегулировать так, что бы она всю ночь держала одинаковую температуру. В морозы проще: накидал дров, прикрыл заслонку вполовину и пусть горит всю ночь. Сейчас так не получается, а получается так, что или с вечера жарко, или к утру холодно.

Алиска не пожелала придти на завтрак и теперь будет ходить голодной до 16 часов.

Тема с электростанцией неспешно продвигается. Сегодня закинул бизнес-план и пояснения к нему ещё одному человеку. Поговорил с Испанией о деталях плана. Под эту станцию потребуется минимум 40 га земли, но брать предлагают 50. Выплаты за выработанную энергию происходят раз в месяц, что очень хорошо для расчётов с кредиторами. Для того, что бы их министерство энергетики дало добро на строительство и предоставило гарантии по покупке энергии, нужно внести залог (депозит в банк) в размере 50 евроцентов за каждый ватт планируемой к продаже мощности (т.е. 5 млн. евро). Эти деньги пойдут потом на оплату строительства станции. Если этот проект удастся продать, то на саженцы и на систему полива мне точно хватит…

Вечер уже, всех накормил, Интернет почитал и вот сижу на койке, думаю: не в слишком ли я большой проект лезу, что бы на саженцы заработать? На сегодня в мире есть всего две подобные электростанции бОльшего размера, чем та, относительно строительства которой я пытаюсь договориться. Да и ненамного они больше, максимум на 1,5 мегаватта. Одних панелей с двухсотваттными солнечными модулями потребуется почти 56000 штук (пиковая мощность станции 11,3 Мвт, но реальная выработка, понятное дело, ниже). Ну да ладно, всё равно сейчас кризис, свободных денег ни у кого нет, так что вряд ли что из этой затеи выйдет. На всякий случай послал запрос о стоимости подобной электростанции на самый крупный завод в Испании, который занимается проектированием и строительством таких станций. Нужно проверить, не завышает ли цену испанский господин.