09.11.2009

Утром хотел перестегнуть собак, но они были заняты: судя по их энтузиазму, щенков зимой будет много.

Изучаю потихоньку информацию по уходу за виноградом. Интересное растение и, главное, вкусное. Утром обошёл шпалеры и, вооружённый новыми знаниями, оценил перспективы будущего урожая. Сколько-нибудь должно вырасти.

Сходил с тачкой к стогу сена, бросил в неё пару охапок и отвёз к новым посадкам яблонь. Тщательно закрыл сеном приствольные круги. Чем больше думаю о новых яблоньках и сливах, тем меньше мне нравится их корневая система: уж очень у них корни общипанные, нет уверенности, что на них что-то оживёт. Ну да ладно, придёт весна – увижу, чего гадать на кофейной гуще. Вот Йошта радует: корневая система богатая и само растение выглядит очень бодро. Описания говорят, что в следующем году она даст урожай.

Перенёс на схему участка коды садовых растений и теперь легко разбираться, где и что посажено.

Перед полуднем Грей вывернулся из ошейника и всё собачье семейство сбежало на прогулку. Я без особой надежды вышел на двор и стал их звать. К удивлению, минут через 5 на зов прибежала Алиска. Она молодец, не уходит автоматом за мамашей, а имеет собственное мнение и иногда остаётся на ферме, пока Герда шастает по лесу. В этот раз собаки отсутствовали минут 30 и вернулись весёлые, особенно Грей. Я его отловил, одел ошейник и застегнул на предельную дырку, с которой он не может выкрутиться, потом посадил на цепь. Затягивать ошейник приходится туго, иначе он ухитряется вытащить голову из ошейника. Жалко его, но, как говорится, он сам виноват в своих проблемах.

Погода сегодня солнечная и днём обещают до +19С, хотя утром было всего +2.

Весь день читал всякую информацию о винограде и его агротехнике. В результате впал в сильный напряг и заказал по почте саженцы ещё 3 сортов хорошего винограда. Всё, это последние.

Грей рвётся с цепи, стоит только Герде отойти дальше 100 метров. Так он меня достал своим воем, что я вышел и врезал ему черенком лопаты (черенок, правда, был тонкий). Поорал он малость и немного успокоился. 

Погода весь день была за