09.11.2011

Сильный ветер начал дуть с вечера. В районе 12 ночи температуры воздуха начала быстро повышаться и поднялась до +7,5С. Не изменилась она и утром. Скорость ветра достигает 20 м/сек, а средняя где-то около 12-14 м/сек. Осмотрел утром территорию и увидел, что у нового трактора вдребезги разбита левая стеклянная дверь. Кабина у него полностью сделана из закалённых стеклянных панелей, закреплённых в резиновой окантовке на стальной раме. Разбить такое стекло очень сложно, но «факт имел место». Внимательно осмотрел землю вокруг трактора в поисках причины разрушения стекла, но ничего не нашёл, кроме валяющегося в метре от этой двери булыжника размером чуть меньше моего кулака. Вчера его точно там не было, поскольку это место регулярно выкашивается и всё на нём хорошо видно. Ветер его явно принести не мог, так что вопрос о причине неприятности остаётся открытым. Вместо разбитого стекла придётся устанавливать прозрачный пластик.

Отвёз рабочих в город, потом купил ещё моток вязальной проволоки, еду собакам и кошкам, две порции Адвантикса для собак и вернулся на ферму.

Заделал проём двери трактора полиэтиленовой плёнкой, чтобы предстоящий дождь не заливал кабину. Перегнал трактор под защиту стены сарая. Ветер не унимается и раскачивает вагончик. Два листа ацеида, стоявшие на ребре у арбы, ветер свалил и они разбились о землю. Пустой кубовый бак для воды улетел к огороду и только забор удержал его от дальнейшего полёта. Находиться на дворе неприятно и я отложу на потом подвязку заборной сетки в тех местах, где её не довязали рабочие.

Настырный южный ветер не стихает и на южной стороне горизонта показались значительно более тёмные тучи, чем те, что проплывают над головой.

Сходил к переливной трубе и закрасил сварные швы на стыке трубы и водоотливного лотка. Всё медленнее ржаветь будут.

Вечером приехали гости с пряниками и мы несколько часов прообщались на разные фермерские темы. Когда они только приехали, дул ветер и была осень, а когда уезжали, то ветер стих и всё вокруг покрылось снегом. Забор очень вовремя закончили строить.