11.10.2014

Утром было прохладно и копать ямы под фундук не так жарко. Дело это оказалось трудным и продвигалось медленно. Лопата землю не берёт, поэтому её приходится сперва разрыхлять кайлом и потом выгребать из ямы лопатой. Затем опять кайлом и снова лопатой. 400 ям буду до морозов копать.

В перерывах, когда становится жарко и хочется передохнуть, шёл в вагончик, переодевался и начинал звонить по всей России в поисках саженцев. Выкупил несколько адресов в платной базе, по большая их часть оказалась устаревшей. Тем не менее, пару качественных контактов удалось нарыть. Кроме того, вышел на участницу нашего форума, которая, как оказалось, давно и продуктивно занимается фундуком. У неё большинство сортовых саженцев на сегодня распроданы, да и цены, по кубанским меркам, высоки. Пообщались немного по скайпу, но связь подвела, толком поговорить не получилось.

Щенка вчера снова цапнули за бок и возникла средних размеров дырка: опять недели на полторы мне забота.

Потеплело до +21С, солнечно.

В который раз сталкиваюсь с последствиями того, что в 2010 году была уничтожена крупнейшая в России коллекция и питомник фундука в Сочи. Вот так просто смели бульдозером труд учёных, десятилетиями формировавших эту коллекцию, собирая сорта живых растений фундука со всего мира. Разве нельзя было аккуратно вытащить растения с комом земли с помощью экскаватора и пересадить на другое место, если уж так потребовалась территория питомника? Да легко, быстро и за очень маленькие деньги в сравнении с десятками миллиардов долларов, растраченных при подготовке и проведении это олимпиады, из-за которой была уничтожена уникальная коллекция. И теперь негде купить сортовые саженцы. Только у немногочисленных энтузиастов, разбросанных по всей стране. На Кубани в ходу 4-5-6 сортов фундука, а уничтожили 315. Искренне хочется верить, что нами сегодня управляют обычные дураки, а не бессовестные подонки, но с каждым подобным поступком верить в их глупость становится всё труднее.

Похоже, что начинаю злиться на проблему с сортовыми саженцами фундука. Что может привести к резкому повышению активности для её решения. Локального решения, разумеется, в рамках территории фермы, а не всей России. Завтра важный день, предстоит провести несколько телефонных переговоров с продавцами саженцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *