19.10.2015

Утром позавтракали приготовленной Виктором вкусной кашей и ребята засобирались ехать смотреть предварительно отобранные участки земли. Написали с Виктором текст объявления в газету Горячий Ключ и они поехали. Когда ворота закрылись на две трети, Варден выскочил из ангара и рысью помчался к ним. Он совершенно точно успел к тому моменту, когда ворота почти закрылись и он проскочил в узкую щель. Видевшая эту картину Алиса разволновалась и запрыгала на месте. Пока я высматривал, куда направился Вард, она отбежала метров на 70 в сторону заповедника и пролезла под забором в недавно сделанную щель. Так обе собаки впервые оказались за забором без поводка или привязи. Меня эта ситуация сильно напрягла, так как Алиска запросто могла отвести Варда к кошаре и напасть на овец. Её этому обучил папа – Грей, а его, в свою очередь, его подруга Герда, которую мы взяли к себе во взрослом состоянии, а до нас она жила в лесу и кормилась тем, что ловила или находила.

Знаю по опыту, что став стаей (а две собаки уже стая), порядок внутри неё меняется и начинает командовать собачий лидер. По этой причине звать их (если они не на службе) бесполезно. Вспомнил старую истину о том, что если они алабаи, то они вернутся к хозяину. А если не вернутся, то, значит, что-то случилось или они не алабаи. По этой причине планов своих менять не стал, погрузил в шниву 2 пустых газовых баллона и поехал в ГК.

По дороге выбросил в контейнер накопившийся мусор, снял денег в банкомате, потом съездил в редакцию и подал объявление, на обратном пути заправил баллоны и вернулся к новому рынку, где купил пару лавашей и творог для Алиски. Волновался по поводу сбежавших собак и мысли были разные: по возвращении наказать, искать, если не вернутся, или лучше купить по пирожку с печёнкой и надеяться на их возвращение. Остановился на последнем варианте, купил пирожки и поехал на ферму.

Вардена увидел стоящим около шлагбаума в самом начале подъёма к ферме, а выше, у ворот, сидела Алиска. Радостно замахали хвостами и бегом забежали в открывшиеся ворота, я въехал за ними, остановился и выдал по пирожку. На этом инцидент исчерпался.

Выяснилось, что бензин закончился во всех канистрах и вот-вот закончится в баке садового трактора, так что особо с работой не развернёшься. Экономя топливо, доехал до площадки возле ирги, погрузил в прицеп трактора часть выкорчеванных позавчера пней и вывез их в змеиный овраг, потом вернулся и повторил ездку с оставшимися пнями. Снова вернулся и вырубил из земли небольшой дубок, который случайно повалил большим трактором, вытягивая корчуемый пень. Жалко было этот дубок, рос он в правильном месте, но теперь деваться некуда: повреждения очень серьёзные, пришлось выкорчевать целиком. Отвёз его туда же, в змеиный овраг.

Немного разровнял участок граблями, посеял на нём газонную траву и аккуратно прикатал землю райдером.

8 саженцев Гинкго, ожидающих за вагончиком увядания листьев и последующей посадки в грунт, прекрасно себя чувствуют, зеленеют и заметно приободрились после полива и прошедших дождей. Вроде бы даже подросли и увядать не собираются. Ждём-с…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *