19.10.2016

Очень не хотелось сливать воду из всех систем, поскольку ожидается небольшое потепление, ну и не слил. Спал по этой причине неспокойно и, проснувшись очередной раз в половине третьего, углядел на термометре минус 0,5С. Стало понятно, что подъёма не избежать: до утра ещё далеко, а к утру, как правило, холодает.

Оделся, взял фонарь и пошёл сливать воду отовсюду, где она могла замёрзнуть. Трава уже покрылась инеем, фонарь почти не потребовался: территорию хорошо освещала полная луна. Из водовозки вода сливалась плохо, пришлось её завести и прогреть. Из самосвала слилась легко, из бака на ветровой башне тоже легко, но долго (там её литров 500 оставалось). В последнюю очередь занялся душевой. Там приходится подводящие шланги откручивать, чтобы в системе воды не осталось. Провозился со всеми этими делами где-то с час и пошёл в вагончик досыпать.

Поднялся в начале восьмого (на термометре -2,4С), накапал щенку в глаза лекарства, потом накачал шины у садового трактора и поехал на нём искать алискин лаз. Нашёл его недалеко от большого дуба, но заделывать не стал, просто выпрямил погнутую проволоку.

Вернулся к ветровой башне, разметил участок под теплицу, до сантиметра выставил диагонали и начал выравнивать землю, поскольку она там из ям и бугров состоит (хотя издали кажется ровной). Довольно долго с этим делом провозился, потом разгрузил УАЗ и положил брусья по меткам. Диагональ совпала, а уровень нет. Остаток дня занимался уровнем и когда закончил с ним, свинтил брусья уголками (по 2 уголка на каждый стык). Теперь опорная рама готова и на неё можно ставить каркас теплицы, чем завтра и займусь. После установки каркаса подниму раму с каркасом на кирпичи, чтобы деревянная рама не соприкасалась с грунтом и, соответственно, не гнила.

Слазил в выгул к курам, посмотрел там, не несутся ли мараны вне гнёзд. Не несутся, дармоедки. Не хотят брать пример с минорок, которые в любую погоду яйца приносят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *