18.07.2017

С утра полил недополитые вчера два ряда коллекционного фундука, хиканы, гинкго и иргу, потом поменял масло в новом генераторе, т.к. период обкатки закончился. Странное из него масло вылилось: с взвесью и расслаивающееся, с небольшим количеством пены. Залил средней паршивости специальное масло для генераторов SAE 30 (так на банке и написано, без указания вилки температур). Изготовитель рекомендует лить автомобильное масло 10w40, что и буду делать после следующих 50 часов работы генератора. Маслом обычно пользуюсь синтетическим, его не стоит лить в движок сразу после первичной обкатки, нужно ещё цикл поработать на минералке или полусинтетике, чтобы обкатка получилась качественной. Так украденный генератор обкатывал и он 11 лет прослужил при весьма интенсивной эксплуатации.

Съездил на буханке в ГК за ацеидом и кое-какой едой. Купил 3 листа и, вернувшись на ферму, разрезал их болгаркой с алмазным диском на заготовки, из которых сделал временные «стены» под цистерной капельного орошения. Получился микросарай или большая собачья будка, вполне уютная внутри. Теперь её нужно как-то укрепить и гидроизолировать.

Только собрался ехать на водовозке за водой, как позвонили рабочие, едут устанавливать памятник Алиске и Вардену. Поездку пришлось отложить. 

Приехали два крепких гастарбайтера на ГАЗели (покружив по трассе минут 30), выровняли могилу, начали отливать основание. Когда бетон застынет, они снова приедут и установят на него памятник.

Рабочие отлили плиту сантиметров 25 толщиной и уехали, наказав завтра днём вылить на неё 3-4 литра воды.

С трудом завёл водовозку (бывают у неё иногда такие глюки) и поехал за водой в районе 16 часов. Ехал осторожно и небыстро, так как левая передняя шина и задняя внешняя правая показали корд. И запаски нет. Боязно так ехать, но деваться некуда, замену этим шинам пока не нашёл, хотя ищу постоянно. У Андрея из шиномонтажа есть подходящие колёса (чужие) и хозяин просит за них много денег. Завтра их посмотрю на всякий случай, но нацелился я на недорогие б/ушные колёса от ГАЗона, их можно поставить вперёд, а одну из целых зиловских покрышек установить назад, вместо разваливающейся.

Воду привёз, перекачал в цистерну и в 18:20 попал, наконец, в вагончик с работающим кондиционером. Это радость, поскольку небо безоблачное, солнце печёт и днём в тени температура доходит до +35С.

Решил на ночь глядя груши на дереве проверить, что возле гостевой бытовки растёт. Сорвал одну, а в ней полно здоровенных чёрных муравьёв, они в ней целые пещеры выели. Стал срывать груши одну за другой и в самых красивых находил муравьёв. Понял, что ещё день-два и попробовать свои груши мне не удастся. Вариант был только один: немедленно съесть всё, что ещё можно съесть. Так и сделал, съел штук 6 или 7 груш, в некоторых погрызенное муравьями удалил. Очень вкусные груши оказались, на следующий год постараюсь опередить муравьёв.