08.10.2017

С утра занялся декой садового трактора: в ней отломился край отражателя и ножи стали за него задевать. Снял деку и понял, что поломка неприятная, починить её будет сложно, разве что переделать по другому место крепления. Снял пока этот отражатель, попробую поработать без него, посмотрю, что получится.

Залил в туалет типа «сортир» ведро воды с препаратом Тамир, чтобы минимизировать его наполненность к предстоящей зиме.

Скатался в ГК, отдал постельное бельё в прачечную, снял показания счётчика воды, купил флешку на 32 гига с пожизненной гарантией, заказал установку на неё русифицированной Ubuntu 17.04, зашёл в собачий магазин и купил Пиратке в подарок на завтрашний день рождения усиленный кожаный ошейник, почти такой же, как у Дэна.

Выкосил на райдере полосу на дальнем выступе большого поля в форме гигантского треугольника с горизонтальным хвостиком в правом нижнем углу, полоса шириной метра в 4, каждая сторона треугольника длиной метров по 150. Это разметка для большого трактора с роторной косилкой, чтобы виден был профиль косогора. Крутизна там такая, что запросто можно опрокинуться, если неправильно ехать.

На сегодня остался один полив: первого участка фундука.

Лазил по интернету и наткнулся на объявление о продаже дома с участком: дом 54 кв.м, участок 24 сотки, цена 270 тыс.руб с небольшим торгом. Название у деревни, в которой дом расположен, матерное: Зауичье, Камешковского р-на, Владимирской области. Но дело не в цене дома и не в названии деревни, а в том, что из неё вышли в города России мои предки по отцу. Сперва уходили работать в Питер и Архангельск на верфи, в т.н. «отхожий промысел». Потом дед пошёл учиться и выучился на инженера-строителя, работал в том же Архангельске, потом в Питере, потом в Москве. Умер в дороге в возрасте 47 лет от брюшного тифа, возвращаясь на поезде из командировки. Где-то там и похоронили. В деревне Зауичье в его время проживало 792 человека (данные за 1926 год), а к 2010 году осталось 7. Посещал я с отцом эту деревню в начале 90-х, с местными жителями общался (отец, в основном), дом даже хотел купить, но остановило огромное количество комаров. Тучи их, спокойно стоять невозможно, а местные, как ни странно, их вроде бы и не замечают. Беседуют неспешно, курят, водку пьют, сидя возле дома на лавочке с парой товарищей. Природа красивая, речка Уечка через деревню протекает, а душ там человеческих сегодня уже почти не осталось.

Запустил полив 1-го участка фундука.

К 16 часам температура воздуха в тени поднялась до +31,4С при влажности 18%, ветра нет, небо белесо-голубое.

Не утерпел до завтра и одел Пиратке новый ошейник; она повела себя так, будто его всю свою недолгую жизнь носила: совершенно спокойно дала его одеть. Постепенно её поведение изменилось: если бы она была человеком, то про неё можно было бы сказать, что она задрала нос, но в данном случае она задрала хвост и стала изображать из себя собачьего начальника. Очень убедительно это у неё получалось и, одновременно, вызывало улыбку.

Выключил полив, накормил собак и продолжил читать исторический роман про Горячий Ключ.

Добавить комментарий