17.03.2012

Ну вот, процесс заряда аккумуляторов запущен в 12:24. Утром притащил канистры с кислотой к вагончику, расположил всякие орудья труда в досягаемых местах и занялся розливом кислоты по банкам. Использовал метод с двумя трубками: через одну (тонкую) дул, через другую выливалась кислота и потом текла самотёком. Всё работало в соответствии с планом. Часть банок заполнил из шланга до меток уровня, а другую часть, черта уровня в которых была не видна, залил из 5 литровых бутылок, предварительно проградуированных с помощью кухонного мерного стакана. Поскольку старался действовать аккуратно, ничего никуда не пролить, то провозился довольно долго. Всего залил немногим менее 100 литров и ещё литров 25 осталось. Контора, которая продавала эту особо чистую кислоту, отпускает её только по безналичной оплате и только в канистрах по 30 литров, так что пришлось брать с большим перебором. После заливки кислоты, в соответствии с инструкцией подождал 2 часа, пока пластины впитают кислоту. Потом измерил температуру банок (оказалась +23С), подключил МАП, запустил большой генератор и включил заряд. Температура банок такая низкая потому, что первоначальная температура залитой кислоты была около нуля градусов. Это хорошо, сэкономится время на перерывах для их остывания.

Подводящие провода и купленные вчера медные «косички», соединяющие боры аккумуляторов, постепенно нагреваются, но рука пока эту температуру терпит. Нагрузка на МАП около 1,7 кВт, на генератор около 2 кВт (к нему напрямую подключена сейчас домашняя сеть и вытяжка).

Заряжаются помаленьку аккумуляторы, но вот генератор сбоит: не всю воду я из него, похоже, смог выгнать. Пришлось сливать её из отстойников под бензокраном и карбюратором. Это не страшно, поскольку при заряде допускаются перерывы на остывание электролита. Один раз слил воду, но боюсь, что придётся через некоторое время повторить.

Прорезался Дима водяной, и двух недель не прошло. У них, к счастью, всё в порядке и мы договорились на завтра о воде для меня.

Пока генератор генерит, скатался к ребятам за водой, взял два бутыля по 19 литров, потом заскочил в магазин за хлебом и быстро вернулся на ферму. Не зря торопился: при закрытых дверях печка раскочегарилась и, соответственно, поднялась температура электролита в банках до предельной +40С. Пришлось открывать двери, глушить печку и генератор. Подождал минут 30 пока температура электролита снизилась до +32С и снова запустил генератор. Ток заряда снизился до 37 ампер, генератор работает без перебоев, ровно. Глядишь, часам к 12 ночи закончу с зарядкой.

У руководства НТВ реально крыша съехала. Ну нельзя так лгать, как они начали. Больше этот канал смотреть не буду и удалю его из списка каналов в телевизоре.

Удалил.

Свинские собаки раскопали ямы под саженцами винограда. Штук 10 ям сделали. Мышей, скорее всего, искали. Большинство разрытых саженцев сохранилось, помогли колья, мешающие собакам рыть возле самого саженца. Засыпал эти ямы. В конце мая посмотрю, сколько саженцев выжило. Копали там, где мне за бугром не видно.

К восьми вечера аккумуляторы снова нагрелись до +40С и пришлось прекратить их заряжать до пока не остынут. Чую, что толком выспаться мне сегодня не придётся. Зарядились они пока где-то наполовину.

Добавить комментарий