02.11.2018

С утра немного прибрался в доме, убрав куски пены из прихожей и кладовки, чтобы они не мешали настилать там пол. Половые работники подводят: к сегодняшнему вечеру не успевают доделать доски, просят ещё два дня.

Занялся очисткой одного из переставленных мощных модулей от брызг пены: сами капли пены уже срезал раньше, но остались пятна из её прилипшего к стеклу остатка, который можно устранить только скоблением лезвием острого ножа. Пока модули висели на торце вагончика, сделать это было затруднительно, а теперь доступ к ним удобный. Занимался очисткой около 2 часов и сделал всё, что смог. Остались только мелкие пятна от одного из компонентов пены, который (если его тщательно не перемешать со вторым компонентом) способен разъесть стекло, закрывающее кремниевые пластины модулей. После его попадания на стекло, оно начинает плавиться и образует нечто, похожее на язву, прикрытую желтоватым налётом. Края «язвы» по прочности не уступают стеклу и ножом не срезаются, удаётся содрать сверху только жёлтый налёт. Надеюсь, что эти мелкие повреждения не уменьшат сильно мощность модуля. Сегодня день солнечный, так что смогу точно узнать, как будут работать перенесённые модули.

В полдень модули выдавали на заряд аккумуляторов при температуре воздуха +17С около 900 ватт в час, что неплохо. Как похолодает, их КПД повысится и они выйдут за 1 кВт*ч. На ферме 3 панели с модулями: 1) на ветровой башне 8 модулей по 70 ватт х 12 вольт, соединённых в две секции по 48 вольт (ещё два таких же модуля соединены последовательно на 24 вольта и подзаряжают блок старых панцирных аккумуляторов); 2) на душевой установлены 2 модуля по 180 ватт х 24 вольта, соединены последовательно на 48 вольт; 3) перенесённые на южный торец дома 2 модуля по 200 ватт х 24 вольта, соединены последовательно на 48 вольт. Панели эти установлены по дуге: №2 смотрит на юго-восток, №1 на юг и №3 на юго-запад. Вся эта энергия идёт по трём линиям в единый умный контроллер, а с него на заряд блока из 16-и аккумуляторов (лиферов), соединённых последовательно-параллельно на 24 вольта 480 амп*ч. Далее МАП преобразует запасённую в аккумуляторах энергию из постоянного напряжения в переменное 220 вольт. К имеющимся панелям неплохо бы добавить ещё пару модулей по 200 ватт на 24 вольта.

Обрезал на треть кусты, прикрывающие душевую от жаркого летнего солнца, для того, чтобы их верхушки не затеняли солнечную панель на её крыше. Кусты чрезмерно подросли и будут мешать лучам низкого зимнего солнца освещать эту панель.

Привёз к газгольдеру ещё пару прицепов земли из кучи, оставшейся после закапывания цистерны для воды. Думаю, что если ещё десяток таких прицепов высыпать на закопанный газгольдер, то поверхность земли над ним выровняется окончательно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *